梅酒を仕込む時期が来る前のお楽しみ
毎年この時期になるとソワソワ。
梅酒を仕込む時期が近づいてきます。
ただ、その前に、一仕事。
梅酒は毎年5升漬けるんですが、
それを数年寝かしてから飲むので、
食料庫の中には数年分の梅酒が寝てるんです。
まずは、梅酒用の大きな瓶に寝てる梅酒の中から古い年の物を
食卓で飲める大きさの空き瓶に詰め替えます。
4合瓶が丁度良いので、その大きさの空き瓶は取ってあるんです。
本当はかっこいいデカンタとかに詰めておきたいところですが、
量が多すぎて・・・買うのはもったいない~~!と空き瓶利用です。
それから、今度は空いた梅酒用の大きな瓶に、
去年漬けた梅酒を移し変えます。
私は一年間梅を入れたままにしておくので、
一年経って移し変えるときに初めて梅を上げます。
すると、5升に漬けた梅5kgが現れます。
前はこの梅を捨ててたんですが、友達にもったいないと一蹴され、
それ以来、梅を煮て美味しいデザートにしてます。
私の梅酒は甘みをほとんど入れてないので、
このときに初めて梅とお砂糖が合体。
ひたすら砂糖と水でことこと煮詰めること数時間。
今年も大鍋に2杯の梅煮が出来上がりました。
後はタッパーに詰めて冷蔵庫で冷やして、
ちょっと口寂しいときのお供に最高のデザートの出来上がり!
さて、梅酒を漬ける瓶の準備は完了。
後は、梅が出るのを楽しみに、
出たらすぐに買って、今年も5升漬けます~。